Creme Brulee

creme brulee

Creme brulee.

Già a dieta per cercare di perdere quei due o tre chiletti che i giorni di festa regalano sempre? Eppure, a pensarci bene, è proprio questo il momento in cui c’è più bisogno di consolarsi: ma scusate, avete fatto caso che quest’anno il primo ponte è a giugno?!

E quanto è difficile mettersi a dieta se in dispensa ci sono ancora pandori e panettoni…
E quanto è difficile mettersi a dieta con i dolci della befana sulla credenza vicino al televisore…

E quanto è difficile mettersi a dieta se con tutti questi dolci “comandati” ancora non avevo avuto modo di provare il cannello per la creme brulee che ho trovato sotto l’albero questo Natale!
E allora che fai? Aspetti. Ma l’attesa, si sa, accresce gli entusiasmi e le aspettative fino a non poterne più. Ecco! oggi non ne potevo più. E l’ho fatta. Eppoi me la sono pure mangiata (e ci voleva pure che la davo al gatto!).
Buona buona buona.

Con gli attrezzi giusti è davvero un dessert semplice da preparare e di grande effetto. Se poi ciascuno si brucia la sua coppetta di creme brulee ci si sente tutti partecipi della preparazione del dolce e nessuno dirà mai che non è buona!

Dunque, ho parlato di attrezzatura.
L’attrezzatura necessaria per la creme brulee che viene subito in mente è il cannello per bruciare lo zucchero di canna che ci spargiamo sopra. Ovvio. Difficile da trovare ma non impossibile.
L’attrezzatura più fetente a cui non si pensa molto è la coppetta. Per una buona riuscita della creme brulee la coppetta di ceramica deve essere dello spessore giusto e dell’altezza giusta. Lo spessore serve in fase di cottura, l’altezza serve a dare la giusta proporzione tra la superficie bruciata e quella di crema.
Visto che il cannello lo si deve comprare, suggerisco quindi di comprare anche le coppette giuste per la creme brulee.

Ancora una ricetta?  Panettone Classico (con lievito madre)

Per favore, se rifai la ricetta e la pubblichi su altri blog o gruppi, ricordati di citare la fonte. Se ne hai voglia puoi anche taggarmi su instagram (@diariodicucina-Paola).

Ricetta Creme Brulee

Creme Brulee

Tempo totale1 h
Porzioni: 4
Chef: Diario di Cucina - Paola

Ingredienti

  • 3 rossi d’uovo 60 g
  • 100 ml di latte fresco intero
  • 100 ml di panna fresca
  • 30 g di zucchero semolato
  • un pezzetto di baccello di vaniglia o aromi a piacere: rosa, lavanda, fiori d’arancio, violetta…
  • zucchero di canna

Istruzioni

  • Ho acceso il forno a 160° C in modalità statica.
  • In un pentolino ho messo a riscaldare il latte e la panna e la vaniglia (ma se si usano gli aromi va bene aggiungerli alla fine senza scaldarli troppo). Attenzione al fuoco: deve essere dolce perché il tutto non deve bollire.
  • Con delle fruste ho sbattuto i rossi d’uovo con lo zucchero semolato fino a quando il tutto si è schiarito parecchio.
  • Quindi ho aggiunto il latte e la panna caldi e ho mescolato con un cucchiaio. Attenzione alle bollicine.
  • Sul fondo di una teglia da forno ho messo un dito e mezzo di acqua e c’ho adagiato sopra le coppette.
  • Ho ripartito il composto nelle monoporzioni e ho infornato per circa 30 minuti (fino a quando la superficie non risulti dorata).
  • Prima di servire far freddare per almeno due ore.
  • Al momento di servire cospargere la superficie con zucchero di canna e caramellarlo con il cannello.

Note

Ingredienti per 4 coppette ellittiche alte 2,5 cm e lunghe 13 cm.
Per favore, se rifai la ricetta e la pubblichi su altri blog o gruppi, ricordati di citare la fonte. Se ne hai voglia puoi anche taggarmi su instagram (@diariodicucina-Paola).
Ancora una ricetta?  Brioche Francese Nanterre
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