Crème au Chocolat

Crème au Chocolat
Crème au Chocolat

Crème au chocolat e lo charme francese è assicurato. Neanche l’ombra di farine o fecole varie. Per farla addensare bisogna seguire alla lettera la ricetta. Ho provato a risparmiare tempo e stoviglie, ma… non funziona!

In realtà questa foto è stata scattata qualche mese fa. Di crème au chocolat ne sono passate tante in frigo ma ancora non l’avevo postata. E adesso, che fra poco è San Valentino, mi sono ricordata di questa bella ricetta al cioccolato parcheggiata lì, nella memoria del mio computer. Direi che cade a pennello.

Dire che mio figlio di 2 anni la apprezza molto non fa capire nulla di come si imbratta la faccia quando la mangia: vorrebbe mettere la testa dentro il vasetto e questo gli crea dei baffi alla Dalì e un punto scuro in fronte. Bellissimo.
Gliel’ho fatta trovare a merenda dopo il riposino pomeridiano un giorno che, mettendolo a letto, mi ha fatto ritornare alla mente uno dei miei primi ricordi d’infanzia: mio nonno che mi faceva fare il riposino. Ci mettevamo tutti e due nel lettone, io lo abbracciavo forte e gli tenevo stretta la mano perché non volevo che al mio risveglio lui non ci fosse più. “Così quando si alza, lo sento e mi sveglio pure io” pensavo. Ma invece lui riusciva sempre a divincolarsi stile Houdini, e mi sono sempre (sempre) chiesta come facesse a non svegliarmi. Adesso lo so! Segreti degli adulti 😀
Associare questo ricordo alle merende che mi preparava nonna è stato una frazione di secondo, e così ho pensato di preparagli la crème au chocolat, che poi, a noi un po’ più “âgées”, ricorda la coppa Malù: quella favolosa coppa di crema al cioccolato ricoperta di panna montata.

Ancora una ricetta?  Pumpkin Pie allo Sciroppo di Acero

Cosa penso di San Valentino? Come lo festeggio di solito? L’ho detto a Cinzia (qui).

Per favore, se rifai la ricetta e la pubblichi su altri blog o gruppi, ricordati di citare la fonte. Se ne hai voglia puoi anche taggarmi su instagram (@diariodicucina-Paola).

Ricetta Crème au Chocolat

Crème au Chocolat

Preparazione2 h
Cottura30 min
Tempo totale2 h 30 min
Porzioni: 6
Chef: Diario di Cucina - Paola

Ingredienti

  • 1 litro di latte intero
  • 5 cucchiai di cacao amaro in polvere
  • 100 g di zucchero semolato
  • 8 tuorli
  • panna montata

Istruzioni

  • In una casseruola portare a ebollizione il latte, poi spegnere la fiamma e versare il cacao. Mescolare bene fino a sciogliere completamente il cacao nel latte.
  • A parte, sbattere con la frusta, in una ciotola, i tuorli con lo zucchero fino ad ottener un composto gonfio e pallido.
  • Incorporatevi a filo il latte con il caco ancora bollenti, sempre sbattendo con le fruste. Versare il composto ottenuto in una pentola e rimettere sul fuoco, a fiamma bassa. La preparazione non deve bollire, ma "fremere" addensandosi tanto da velare il cucchiaio.
  • Allontanare dal fuoco per fermare la cottura e passare il tutto al colino raccogliendo la crema in una ciotola. Sbattere ancora con le fruste fino a raffreddarla completamente.
  • Distribuire nelle singole coppe e mettere in frigo per qualche ora (1 - 2). Servire accompagnando con panna montata e lingue di gatto.

Note

Per favore, se rifai la ricetta e la pubblichi su altri blog o gruppi, ricordati di citare la fonte. Se ne hai voglia puoi anche taggarmi su instagram (@diariodicucina-Paola).
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