
Ormai faccio i crackers di semi (senza farina né lievito) almeno una volta a settimana. Cercavo dei crackers da fare in casa diversi dal solito per accompagnare un aperitivo e mi sono imbattuta in questi crackers di semi, li ho provati e i bambini (con mio grande stupore) li hanno adorati!
Per questi crackers di semi basta mescolare tutti gli ingredienti della “ricetta” e stenderli in una teglia per la cottura/asciugatura. Il risultato è un fuoco d’artificio di sapori e croccantezze.
Non ho mai comprato crackers, e in quasi 50 anni di vita non ho mai sentito il bisogno di uno spuntino salutare. Ciò non toglie che se siete capitati qui cercando qualcosa del genere siete capitati nel posto giusto, perché questi crackers di semi (senza farina né lievito) sono semplicemente un agglomerato aromatizzato di semi (fiocchi d’avena, se ne avete voglia). Mio marito quando li mangia cammina come una gallina, così… per farmi partecipe del suo pensiero 😏 Ma li mangia! Li mangia perché sono aromatizzati con un trito di erbe aromatiche mediterranee, non sono un semplice di agglomerato di semi e sale.
Credo che il successo di questi crackers dipenda dal trito di erbe aromatiche.
Perché scegliere i crackers di semi?
Croccanti, leggeri e incredibilmente nutrienti, i crackers di semi sono così diversi dai crackers confezionati. Senza farina né lievito sono perfetti per chi cerca uno spuntino sano, ricco di gusto e con tanti benefici per la salute.
Un concentrato di nutrienti: I semi sono piccoli ma potenti! Sono ricchi di acidi grassi essenziali, proteine vegetali, fibre e minerali come magnesio, ferro e zinco. Tutto ciò aiuta a migliorare la digestione, mantenere stabili i livelli di energia e supportare il sistema immunitario.
Senza glutine e a basso indice glicemico: Perfetti per chi segue un’alimentazione senza glutine o per chi vuole ridurre i picchi glicemici, questi crackers sono sazianti e digeribili.
Facili da preparare e super versatili: Si fanno in pochi passaggi e puoi personalizzarli con spezie, erbe aromatiche e mix di semi diversi. Ideali da sgranocchiare da soli, con hummus (clic), formaggi o un buon guacamole (clic).
Prepararli in casa significa avere il pieno controllo degli ingredienti, evitando conservanti e oli raffinati.

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Crackers di semi fatti in casa
Ingredienti
280g di semi misti + fiocchi d'avena. Di seguito un esempio di come variare i semi:
- 75 g semi di girasole
- 50 g semi di zucca
- 50 g semi di chia
- 50 g semi di sesamo
- 25 g semi di lino
- 30 g fiocchi d'avena
180 g di acqua
Trito aromatico (se lo trovate prendete il misto chiamato "Erbe di Provenza"). Altrimenti prendete delle erbe aromatiche essiccate e fatelo voi:
- ½ cucchiaio di trito aromatico (rosmarino, timo, origano, maggiorana, salvia, santoreggia,…)
½ cucchiaino di sale
Istruzioni
- Mescolare tutti gli ingredienti e lasciar riposare tutti gli ingredienti, in modo che l'acqua sia assorbita completamente (15-20min).
- Preriscaldare il forno a 170°C (ventilato asciuga più velocemente).
- Ricoprire una teglia con carta forno.
- Stendere uno strato di pochi millimetri (3 o 4) di semi ammollati sulla carta forno.
- Infornare per 40 minuti (se a forno ventilato), 1h (se a forno statico).
- Far raffreddare prima di rompere in pezzi irregolari.
- Si conservano in un barattolo per molti molti giorni.
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