Coniglio Ripieno disossato

coniglio ripieno

Coniglio ripieno.

Molte cose che sono difficili da progettare si dimostrano facili da realizzare.
– Samuel Johnson –

Difficoltà del coniglio ripieno?
Disossare il coniglio e azzeccare il tempo di cottura

Ma se troviamo il coniglio già disossato e possediamo un termometro per alimenti direi che il coniglio ripieno è il piatto più facile del mondo. Il coniglio ripieno si conserva per giorni, quindi si può preparare in anticipo.
Visto che il coniglio e il maiale sono cotti a 80° C circa, durante la cottura  si dovrà misurare la temperatura della farcitura e togliere il coniglio dal forno quando il suo interno sarà arrivato a 80° C. Giusto per dare un’idea di tempo, a 180° C a forno ventilato ci vuole circa un’ora e un quarto.

Il ripieno è fatto prevalentemente di salsiccia ma è smorzato dai pistacchi (che si accompagnano benissimo con il maiale – mortadella docet), dall’asprigno delle olive e dei pomodori secchi sott’olio e dalla dolcezza dei cubetti di prosciutto cotto.

Bella l’idea di aggiungere poca polvere di peperoncino direttamente sulla pancia del coniglio (insieme al sale e al pepe e a un giro d’olio).
E bella pure l’idea di condire l’esterno del coniglio (dopo averlo farcito e legato) con rosmarino e pochi semi di finocchio.

Ingredienti:
1 coniglio disossato
4 salsicce di suino
2 cucchiai di pan grattato
10 olive gaeta disossate
4 pomodori secchi sott’olio
50 g prosciutto crudo a cubetti
una manciata di pistacchi tritati
olio
sale,
pepe,
rosmarino,
semi di finocchio,
peperoncino in polvere

Tempo di preparazione: 90 minuti

Preparazione:Condire l’interno del coniglio con sale, pepe, olio e poco peperoncino in polvere.
Preparare la farcia mescolando le salsicce, il pan grattato, le olive e i pomodori secchi tritati, il prosciutto crudo e i pistacchi sbriciolati.
Legare il coniglio e condire il rotolo di coniglio ripieno con semi di finocchio, rosmarino.
Cuocere in forno caldo a 180° C per circa un’ora e un quarto (fino a quando il ripieno non raggiunge gli 80 ° C misurati con un termometro).

Ricetta Coniglio Ripieno

Coniglio Ripieno
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Tempo totale
1 hr 30 min
Tempo totale
1 hr 30 min
Ingredienti
  1. 1 coniglio disossato
  2. 4 salsicce di suino
  3. 2 cucchiai di pan grattato
  4. 10 olive gaeta disossate
  5. 4 pomodori secchi sott'olio
  6. 50 g prosciutto crudo a cubetti
  7. una manciata di pistacchi tritati
  8. olio
  9. sale
  10. pepe
  11. rosmarino
  12. semi di finocchio
  13. peperoncino in polvere
Preparazione
  1. Condire l'interno del coniglio con sale, pepe, olio e poco peperoncino in polvere.
  2. Preparare la farcia mescolando le salsicce, il pan grattato, le olive e i pomodori secchi tritati, il prosciutto crudo e i pistacchi sbriciolati.
  3. Legare il coniglio e condire il rotolo di coniglio ripieno con semi di finocchio, rosmarino.
  4. Cuocere in forno caldo a 180° C per circa un'ora e un quarto (fino a quando il ripieno non raggiunge gli 80 ° C misurati con un termometro).
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