Cipolle al Forno

cipolle al forno

Cipolle al forno su riduzione di aceto balsamico.

Con la ricetta delle cipolle al forno posto anche quella della riduzione di aceto balsamico. A casa mia l’aceto balsamico ha sostituito totalmente l’aceto di vino e di mele nel condimento a crudo. Relego gli aceti “normali” a qualche preparazione a caldo (se una ricetta prevede la cottura con dell’aceto, allora uso quello normale) e per pulire l’acciaio (funziona, lo giuro!). Ma la salsa di aceto balsamico, poi… chi l’ha inventata è un genio! Mai provata con le cipolle al forno? Tra l’altro è una ricetta molto ipocalorica, in linea con le diete post natale e pre-costume 😉

cipolle
olio extravergine di oliva
sale

Ho sbucciato le cipolle, le ho sciacquate in acqua corrente e le ho messe in una pirofila da forno con abbondante olio extravergine di oliva e un po’ d’acqua.
Ho coperto la pirofila con la carta stagnola e le infornate a forno già caldo a 220° C per circa 45 min.
Per assicurarmi della cottura le ho inforchettate.
Le ho fatte freddare e poi le ho condite con sale e salsa di aceto balsamico.

Ricetta Cipolle al Forno

Cipolle al Forno
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Tempo totale
1 hr
Tempo totale
1 hr
Ingredienti
  1. cipolle
  2. olio extravergine di oliva
  3. sale
Preparazione
  1. Ho sbucciato le cipolle, le ho sciacquate in acqua corrente e le ho messe in una pirofila da forno con abbondante olio extravergine di oliva e un po’ d’acqua.
  2. Ho coperto la pirofila con la carta stagnola e le infornate a forno già caldo a 220° C per circa 45 min.
  3. Per assicurarmi della cottura le ho inforchettate.
  4. Le ho fatte freddare e poi le ho condite con sale e salsa di aceto balsamico.
Note
  1. Sono più buone se si fanno insaporire tutta la notte prima di mangiarle.
Diario di Cucina https://www.diariodicucina.it/
100 ml aceto balsamico
1 cucchiaino di acqua
20 zucchero semolato

Ho mescolato 100 ml di aceto balsamico in un pentolino con un cucchiaino di acqua e 20 g di zucchero semolato.
Ho fatto ridurre della metà il liquido su fuoco vivace.
Ho lasciato raffreddare prima di utilizzarla.

Ricetta Salsa di Aceto Balsamico

Salsa di Aceto Balsamico
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Ingredienti
  1. 100 ml aceto balsamico
  2. 1 cucchiaino di acqua
  3. 20 zucchero semolato
Preparazione
  1. Ho mescolato 100 ml di aceto balsamico in un pentolino con un cucchiaino di acqua e 20 g di zucchero semolato.
  2. Ho fatto ridurre della metà il liquido su fuoco vivace.
  3. Ho lasciato raffreddare prima di utilizzarla.
Diario di Cucina https://www.diariodicucina.it/