Cardi Gratinati.
E’ da un po’ che sono spuntati i cardi nel reparto frutteria.
Non li cucino spesso, sarà per il fatto che sono lunghi da pulire e da cuocere, ma stavolta mi ha ispirato il post di Jacopo sul cavolfiore gratinato (qui) e mi sono immaginata i cardi gratinati.
I cardi freschi sono bianchi con striature verdine; quelli un po’ andati prendono una colorazione leggermente rossastra. Si puliscono eliminando le coste esterne più dure e coriacee e togliendo i filamenti dalle coste più “tenere”, quindi si tagliano a pezzi lunghi circa 5 centimetri. Siccome tendono a diventare neri (come i carciofi) occorre immergerli subito in acqua acidulata con succo di limone.
Dei cardi sorprende il sapore delicato… non te lo aspetti.
Oltre ala ricetta dei cardi gratinati in questo diario c’è anche la ricetta dei cardi al pomodoro.
Qui c’è la ricetta dei cardi al pomodoro.
INGREDIENTI: per 4
1 chilo di cardi
30 g di burro
30 g di farina
30 dl di latte intero
1 pugno di parmigiano grattugiato
noce moscata
sale, pepe
il succo di 1 limone e 1/2
2 cucchiai di pan grattato
TEMPO DI PREPARAZIONE:
2 ore e mezzo
PREPARAZIONE:
ho pulito i cardi eliminando i filamenti e tagliandoli in pezzi di circa 3-5 cm, e li ho immersi in una ciotola con abbondante acqua acidulata con il succo del limone. Quindi li ho lessati in acqua salata a cui ho aggiunto 1 cucchiaino di farina, il succo di mezzo limone e un giro d’olio. Tutti questi accorgimenti servono per non farli annerire. Li ho fatti bollire per 90 minuti.
Quindi ho preparato la besciamella facendo liquefare il burro in un pentolino non antiaderente, quindi, mescolando, ho aggiunto tutta la farina e poi il latte. Quando ha cominciato ad addensare ho aggiunto il parmigiano e la noce moscata. Ho aggiustato di sale e di pepe.
Ho acceso il forno a 180° C.
In una pirofila da forno ho messo i cardi scolati bene e li ho coperti con la besciamella.
Ho rosolato il pan grattato in un pentolino e l’ho cosparso sopra la besciamella, quindi ho messo qualche fiocchetto di burro e un po’ di parmigiano grattugiato.
In forno per 30 minuti.
Ricetta Cardi Gratinati
Cardi Gratinati
Ingredienti
- 1 chilo di cardi
- 30 g di burro
- 30 g di farina
- 30 dl di latte intero
- 1 pugno di parmigiano grattugiato
- noce moscata
- sale
- pepe
- il succo di 1 limone e 1/2
- 2 cucchiai di pan grattato
Istruzioni
- Ho pulito i cardi eliminando i filamenti e tagliandoli in pezzi di circa 3-5 cm, e li ho immersi in una ciotola con abbondante acqua acidulata con il succo del limone.
- Quindi li ho lessati in acqua salata a cui ho aggiunto 1 cucchiaino di farina, il succo di mezzo limone e un giro d’olio.
- Tutti questi accorgimenti servono per non farli annerire.
- Li ho fatti bollire per 90 minuti.
- Quindi ho preparato la besciamella facendo liquefare il burro in un pentolino non antiaderente, quindi, mescolando, ho aggiunto tutta la farina e poi il latte.
- Quando ha cominciato ad addensare ho aggiunto il parmigiano e la noce moscata.
- Ho aggiustato di sale e di pepe.
- Ho acceso il forno a 180° C.
- In una pirofila da forno ho messo i cardi scolati bene e li ho coperti con la besciamella.
- Ho rosolato il pan grattato in un pentolino e l’ho cosparso sopra la besciamella, quindi ho messo qualche fiocchetto di burro e un po' di parmigiano grattugiato.
- In forno per 30 minuti.
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