Cannelloni di Carne di Nonna Rosa

cannelloni di carne

I cannelloni di carne di nonna.

La presentazione onirica è stata inevitabile… è venuta da sola, quasi ribellandosi a quella più patinata ma decisamente più impersonale che avevo pensato in un primo momento.
La ricetta è di mia nonna Rosa, collaudata di domenica in domenica… mangiati e mugolati anche di lunedì (riscaldati al ritorno da scuola), forse anche più buoni del giorno prima…

Il bello di un blog è proprio questo. Trovare una ricetta personalissima, provata e migliorata negli anni. I grandi siti di cucina, le trasmissioni con le ricette tutte uguali, senza l’ingrediente segreto o il trucco furbo fanno un baffo ai cannelloni di carne di mia nonna.

½ kg di macinato di vitella
1 mozzarella
1 hg di mortadella (o prosciutto cotto, o prosciutto crudo, o salame)
4 salsicce
2 uova
1 cucchiaio di pan grattato
1/2 cipolla
noce moscata
0,7 lt di passata di pomodoro
3 fette di pancetta
1 lt di besciamella

Ho soffritto la carne macinata con le salsicce e un po’ di cipolla tagliata sottile.
Dopo cotto ho frullato il tutto e c’ho aggiunto il prosciutto cotto.
Quando era mezzo freddo ho aggiunto le 2 uova battute con un po’ di pan grattato, la mozzarella e la noce moscata.
Questo costituisce la farcia del cannellone.
La sfoglia l’ho comprata fresca l’ho scottata in acqua salata bollente per 1 minuto (10 sfoglie per volta), poi l’ho stesa su di un canovaccio separando bene le varie sfoglie.
Ho preparato il sugo con la pancetta.
Ho preparato la besciamella. In una teglia ho messo prima un po’ di sugo, poi i cannelloni riempiti con la farcia di carne, sopra i cannelloni c’ho messo prima un po’ di sugo e poi la besciamella.
Ho passato in forno a 200° C fino a che la besciamella non si è colorita un pochino.

Ricetta Cannelloni di Carne

Cannelloni di Carne
Quantità 16
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Tempo totale
1 hr 30 min
Tempo totale
1 hr 30 min
Ingredienti
  1. ½ kg di macinato di vitella
  2. 1 mozzarella
  3. 1 hg di mortadella (o prosciutto cotto, o prosciutto crudo, o salame)
  4. 4 salsicce
  5. 2 uova
  6. 1 cucchiaio di pan grattato
  7. 1/2 cipolla
  8. noce moscata
  9. 0,7 lt di passata di pomodoro
  10. 3 fette di pancetta
  11. 1 lt di besciamella
Preparazione
  1. Ho soffritto la carne macinata con le salsicce e un po’ di cipolla tagliata sottile.
  2. Dopo cotto ho frullato il tutto e c’ho aggiunto il prosciutto cotto.
  3. Quando era mezzo freddo ho aggiunto le 2 uova battute con un po’ di pan grattato, la mozzarella e la noce moscata.
  4. Questo costituisce la farcia del cannellone.
  5. La sfoglia l’ho comprata fresca l’ho scottata in acqua salata bollente per 1 minuto (10 sfoglie per volta), poi l’ho stesa su di un canovaccio separando bene le varie sfoglie.
  6. Ho preparato il sugo con la pancetta.
  7. Ho preparato la besciamella. In una teglia ho messo prima un po’ di sugo, poi i cannelloni riempiti con la farcia di carne, sopra i cannelloni c’ho messo prima un po’ di sugo e poi la besciamella.
  8. Ho passato in forno a 200° C fino a che la besciamella non si è colorita un pochino.
Diario di Cucina https://www.diariodicucina.it/
  • Clara

    Cara Paola, ho provato la tua ricetta e l’ho trovata buonissima! Grazie mille. Ci sono però ancora cose che non so fare bene. Il SUGO! Dove compri la pancetta in Francia? Fai anche un soffritto con carota e cipolla? E che passata usi? Quanto lasci cuocere? Grazie per il tuo aiuto! e per le tue splendide ricette, viene voglia di provarle tutte!

    • Ciao Clara, grazie dei complimenti… fanno sempre piacere.
      Questa è una ricetta di 7 anni fa. Vivevo in Italia, quindi trovare la pancetta non era un problema. Ma in Francia è impossibile! Uso i banalissimi lardon (dopo un po’ ci si abitua a tutto!). Il soffrittino di cipolla rende più dolce il sugo, quindi si deve sempre fare. Le carote no, lasciale perdere. Uso la passata Mutti. Si trova anche in Francia. Attenta a prendere quella con solo pomodoro, una volta mi sono sbagliata e ne ho presa una con il basilico. Il tempo di cottura del sugo dipende dalla larghezza della padella e dalla forza del fuoco…e da quanto ti piace ristretto. Quando condisci il sugo oltre al sale mettici pure un c.a.c. di zucchero.
      Tienimi aggiornata sui tuoi sughi! 😉

      Paola

      • Clara

        Grazie mille dei tuoi consigli, li metterò in pratica e ti farò sapere sicuramente!
        Buona serata!
        Clara