Cannelloni di Carne di Nonna Rosa

cannelloni di carne

I cannelloni di carne di nonna.

La presentazione onirica è stata inevitabile… è venuta da sola, quasi ribellandosi a quella più patinata ma decisamente più impersonale che avevo pensato in un primo momento.
La ricetta è di mia nonna Rosa, collaudata di domenica in domenica… mangiati e mugolati anche di lunedì (riscaldati al ritorno da scuola), forse anche più buoni del giorno prima…

Il bello di un blog è proprio questo. Trovare una ricetta personalissima, provata e migliorata negli anni. I grandi siti di cucina, le trasmissioni con le ricette tutte uguali, senza l’ingrediente segreto o il trucco furbo fanno un baffo ai cannelloni di carne di mia nonna.

½ kg di macinato di vitella
1 mozzarella
1 hg di mortadella (o prosciutto cotto, o prosciutto crudo, o salame)
4 salsicce
2 uova
1 cucchiaio di pan grattato
1/2 cipolla
noce moscata
0,7 lt di passata di pomodoro
3 fette di pancetta
1 lt di besciamella

Ho soffritto la carne macinata con le salsicce e un po’ di cipolla tagliata sottile.
Dopo cotto ho frullato il tutto e c’ho aggiunto il prosciutto cotto.
Quando era mezzo freddo ho aggiunto le 2 uova battute con un po’ di pan grattato, la mozzarella e la noce moscata.
Questo costituisce la farcia del cannellone.
La sfoglia l’ho comprata fresca l’ho scottata in acqua salata bollente per 1 minuto (10 sfoglie per volta), poi l’ho stesa su di un canovaccio separando bene le varie sfoglie.
Ho preparato il sugo con la pancetta.
Ho preparato la besciamella. In una teglia ho messo prima un po’ di sugo, poi i cannelloni riempiti con la farcia di carne, sopra i cannelloni c’ho messo prima un po’ di sugo e poi la besciamella.
Ho passato in forno a 200° C fino a che la besciamella non si è colorita un pochino.

Ancora una ricetta?  Gazpacho Andaluso con Polpa di Granchio

Ricetta Cannelloni di Carne

Cannelloni di Carne

Tempo totale1 ora 30 minuti
Chef: Diario di Cucina - Paola

Ingredienti

  • ½ kg di macinato di vitella
  • 1 mozzarella
  • 1 hg di mortadella o prosciutto cotto, o prosciutto crudo, o salame
  • 4 salsicce
  • 2 uova
  • 1 cucchiaio di pan grattato
  • 1/2 cipolla
  • noce moscata
  • 0,7 lt di passata di pomodoro
  • 3 fette di pancetta
  • 1 lt di besciamella

Istruzioni

  • Ho soffritto la carne macinata con le salsicce e un po’ di cipolla tagliata sottile.
  • Dopo cotto ho frullato il tutto e c’ho aggiunto il prosciutto cotto.
  • Quando era mezzo freddo ho aggiunto le 2 uova battute con un po’ di pan grattato, la mozzarella e la noce moscata.
  • Questo costituisce la farcia del cannellone.
  • La sfoglia l’ho comprata fresca l’ho scottata in acqua salata bollente per 1 minuto (10 sfoglie per volta), poi l’ho stesa su di un canovaccio separando bene le varie sfoglie.
  • Ho preparato il sugo con la pancetta.
  • Ho preparato la besciamella. In una teglia ho messo prima un po’ di sugo, poi i cannelloni riempiti con la farcia di carne, sopra i cannelloni c’ho messo prima un po’ di sugo e poi la besciamella.
  • Ho passato in forno a 200° C fino a che la besciamella non si è colorita un pochino.

Consulenze e Mentoring

Consulenze - Mentoring

Se la ricetta non ti basta, e vuoi approfondire e capire come migliorare… posso aiutarti con il servizio di consulenze-mentoring. Io e te in videoconferenza. Prova a vedere se può interessarti (clic)

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