La morbidezza esagerata (direi quasi criminale) di questi bomboloni alla crema con lievito madre passa anche attraverso l’obiettivo della macchina fotografica! Sono dei bomboloni morbidissimi, una nuvola avvolta da una sottilissima e fragrante crosticina (“Elogio al bombolone dovuto all’astinenza forzata da espatrio!”) ❤️
Sono 10 anni che vivo in Francia e qui non ho mai trovato i bomboloni alla crema! In Italia si può fare colazione nel paesello più sperduto dell’Appennino e loro ci sono. SEMPRE. In Francia non esistono (come molte altre prelibatezze italiche che danno dipendenza). 😭
Perciò, se voi state lì a sfogliare croissant francesi (clic per la ricetta) per la vostra colazione domenicale francese, io sto qui che friggo bomboloni per la mia colazione domenicale italiana: a ciascuno le sue pene 🤣🤣🤣
Ecco, sì. A 10 anni dal mio trasferimento in Francia, la cosa che più mi manca dell’Italia sono le colazioni quelle belle, quelle da 5 milioni di calorie, quelle da far impallidire il più ricco dei “brunch”, quelle con cappuccino, cornetto, bombolone e maritozzo con la panna. Quelle che poi, già che ci sei, ordini un altro caffè. Qua fa schifo anche il caffè, vi sconsiglio di ordinare un cappuccino, il resto non esiste proprio (cornetto italiano e croissant francese sono diversi. Molto diversi).
Perché lievitare con il lievito madre?
Da quando ho scoperto il lievito madre non riesco più a lievitare con il lievito di birra. Sto diventando una persona orribile, snob e totalmente chiusa ad ogni compromesso di lievitazione. Semplicemente non riesco a privarmi di tutti i benefici di una lievitazione lenta portata avanti da più ceppi di lieviti e lattobacilli che convivono pacificamente e con reciproco beneficio – non è questa una chiara dimostrazione della superiorità dei microorganismi sulla razza umana? 😞
I benefici sulla nostra salute di una tale intesa microbiologica e della lentezza di tutto il processo cominciano ad essere talmente evidenti che sempre più medici consigliano di consumare prodotti lievitati con lievito madre.
Inoltre il lievito madre aggiunge una complessità di sapori che quando poi torni al lievito di birra sembra di mangiare polistirolo. E in effetti la lievitazione mista dovrebbe servire a sfruttare la rapidità del lievito di birra e il gusto del lievito madre, ma… si perdono molti dei benefici legati proprio alla lentezza del processo. Molti di questi benefici sono sul piano della salute: riduzione dell’indice glicemico, maggiore digeribilità, maggiore assimilazione di sali minerali, benefici sulla pressione, minore utilizzo di zucchero e di sale nelle ricette con lievito madre, azione anti radicali liberi.
E… vuoi mettere la morbidezza che dona la lenta lievitazione? Che questi bomboloni siano morbidissimi si vede anche dalla foto ❤️
Quindi, per rispondere alla domanda “perché lievitare con il lievito madre?”:
- Perché è più buono
- Perché è più morbido / soffice
- Perché fa bene alla salute
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