Bollito Misto

bollito misto

Il bollito misto sembra un piatto degli avanzi ma in realtà non è così, i pezzi di carne vanno selezionati con cura altrimenti ci ritroveremmo con delle suole di scarpe immangiabili. Polpa di manzo, punta di petto di vitello, lingua di vitello, ali di pollo, cotechino. Per un bollito misto come si deve la polpa di manzo deve cuocere per una buona oretta tutta sola soletta nel brodo vegetale. Dopo un’oretta possiamo aggiungere anche gli altri tagli di carne. Del manzo usiamo lo stesso taglio che useremmo anche per la boeuf Bouguignon e cioè collo, spalla o cappello del prete, girello o magatello, reale, geretto (tutti tagli che contengono molto tessuto connettivo che con una lunga esposizione a calore moderato ma stabile si trasforma in una gelatina che rende morbida la carne). La cosa più difficile di questo piatto si fa dal macellaio ma una volta fatta la spesa come si deve non abbiamo più niente da temere. Accompagniamo il bollito misto con la sua salsa d’eccellenza: la salsa verde.

In una pentola piuttosto grande ho messo almeno 5 lt di acqua, la costa di sedano, la cipolla, la carota e il sale.
Ho fatto raggiungere il bollore e poi ho aggiunto i bocconcini di manzo e ho abbassato la fiamma in modo da mantenere un lieve bollore.
Dopo 1 ora ho aggiunto il resto delle carni e ho fatto cuocere (sempre a fuoco basso ) per altre 2 ore.
In un’altra pentola ho cotto il cotechino.
Ho riunito le carni in un grande piatto da portata.
Ho servito accompagnato con la salsa verde e purè.

Per favore, se rifai la ricetta e la pubblichi su altri blog o gruppi, ricordati di citare la fonte. Se ne hai voglia puoi anche taggarmi su instagram (@diariodicucina-Paola).

Ricetta Bollito Misto

Bollito misto

Tempo totale3 ore
Portata: Secondo
Cucina: Italiana
Keyword: carni, Natale
Porzioni: 4
Chef: Diario di Cucina - Paola

Ingredienti

  • 500 g di manzo collo, spalla o cappello del prete, girello o magatello, reale, geretto
  • 500 g di punta di petto di vitello
  • 1 lingua di vitello
  • 4 ali di pollo
  • 1 cotechino
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • sale

Istruzioni

  • In una pentola piuttosto grande ho messo almeno 5 lt di acqua, la costa di sedano, la cipolla, la carota e il sale.
  • Ho fatto raggiungere il bollore e poi ho aggiunto i bocconcini di manzo e ho abbassato la fiamma in modo da mantenere un lieve bollore.
  • Dopo 1 ora ho aggiunto il resto delle carni e ho fatto cuocere (sempre a fuoco basso ) per altre 2 ore.
  • In un’altra pentola ho cotto il cotechino.
  • Ho riunito le carni in un grande piatto da portata.
  • Ho servito accompagnato con la salsa verde e purè.

Note

Per favore, se rifai la ricetta e la pubblichi su altri blog o gruppi, ricordati di citare la fonte. Se ne hai voglia puoi anche taggarmi su instagram (@diariodicucina-Paola).

Consulenze e Mentoring

Consulenze - Mentoring

Se la ricetta non ti basta, e vuoi approfondire e capire come migliorare… posso aiutarti con il servizio di consulenze-mentoring. Io e te in videoconferenza. Prova a vedere se può interessarti (clic)

490 Condivisioni
0 0 voti
Article Rating
Subscribe
Notificami
guest
1 Comment
Newest
Oldest Most Voted
Feedback in linea
Vedi tutti i commenti
Ti potrebbero anche interessare
coniglio alla cacciatora alla siciliana

Coniglio alla Cacciatora Sicily

Si fa presto a dire “Coniglio alla Cacciatora”… avrò mangiato almeno 3500 versioni di coniglio alla cacciatora e…
Brasato di spalla tagliato e fette

Brasato di spalla di manzo

Brasato di spalla di manzo. Ecco un piatto a cottura lenta, economico, caldo. Accompagnatelo con la polenta: è…