Biscotti di fiocchi d’avena e frutta secca

Biscotti fiocchi d'avena e frutta secca

Oggi vi presento la ricetta dei biscotti di fiocchi d’avena e frutta secca.

Si capisce subito il potenziale di questi biscotti: erano ancora nel forno e già pensavo che, magari, la prossima volta li faccio con le mandorle tritate e le gocce di cioccolato 😋 e perché non provarne una variante con fichi secchi o albicocche disidratate?

Insomma… avevo questi fiocchi d’avena sul ripiano in cucina, la busta che avevo comprato per fare il porridge inglese (clic),  e li guardavo ogni giorno, per cui quando capito sulla ricetta dei biscotti di fiocchi d’avena non ho esitato un minuto. Inoltre, sono talmente semplici da fare che ho lasciato sporcare le mani ai bimbi: impegnati con mamma un’ora in cucina. Ma senza aiutanti usate le granelle pronte, è? 😉

Biscotti di fiocchi d'avena decorati con zucchero a velo

Visto che avevo le braccia di 2 aiutanti volenterosi e tanto tempo a disposizione, per noi niente granelle pronte, ma frutta secca da schiacciare, come facevo io da nonna quando facevamo il croccante. L’esperienza di usare lo schiaccianoci deve essere stata gratificante perché alla fine hanno anche spazzato tutti i gusci di noci che erano caduti per terra!

Ricetta da fare con i bambini: i biscotti di fiocchi d'avena

Provateli questi biscotti di fiocchi d’avena e frutta secca, sono sicura che continuerete a farli e che diventeranno uno dei vostri classici.

Con dei bambini in età da merendine, sto aumentando la produzione casalinga di biscotti e dolci da credenza. Vorrei limitare l’acquisto di cereali e biscotti per colazione e di merendine per merenda. E fa bene anche a me: posso permettermi un biscotto a colazione e una fetta di ciambellone/crostata con il tè delle 4 e la bilancia non ne risente. Incredibile! To-do-list: sostituire lo zucchero con la stevia 😀

Biscotti di fiocchi d'avena e frutta secca

Preparazione20 min
Cottura10 min
30 min
Tempo totale1 h
Portata: Biscotti
Cucina: Americana
Keyword: biscotti, fiocchi d'avena, nocciole, noci
Chef: Diario di Cucina - Paola

Attrezzatura

  • Una teglia dal fondo forato

Ingredienti

  • 125 g farina 00
  • 1 tuorlo
  • 1 uovo
  • 130 g Zucchero bianco
  • 180 g burro morbido
  • 2 bustine zucchero vanigliato
  • 1/2 limone (la scorza grattugiata)
  • 150 g frutta secca tritata noci, nocciole, anacardi,...
  • 150 g fiocchi d'avena

Istruzioni

  • Preriscaldare il forno a 180° C ventilato
  • Foderate con carta forno la teglia dal fondo forato.
  • Versare tutti gli ingredienti in una ciotola e lavorarli con le mani inumidite.
  • Ricavatene delle palline che metterete nella teglia.
  • Mettere la teglia 30 minuti in frigorifero (per far indurire il burro).
  • Cuocere per una decina di minuti (dipende dalla grandezza dei vostri biscotti).
  • Lasciare raffreddare e spolverare di zucchero a velo.
14 Condivisioni
Ti potrebbero anche interessare
alveolatura croissant francesi

Croissant Francesi Classici

Voilà… un paio di anni fa non avrei proprio creduto di scrivere questo post. I croissant francesi (quelli…
cheesecake

Cheesecake Philadelphia e Yogurt

  Cheesecake philadelphia e yogurt ai frutti di bosco. Festeggiamenti estivi… Pranzi, cene, ricorrenze, compleanni… Ci sarà pure…
profitterol bianco

Profitterol Bianco

Profitterol bianco ma non è cioccolato bianco 😀 Qui (clic) la ricetta del profitterol classico. Bignè ripieni di…
Brioche francese

Brioche Francese Nanterre

Brioche Francese. Brioche Nanterre: è così che si chiama la brioche francese con questa forma. Paese che vai usanza…