Besciamella. Bisogna saperla fare… mica la comprerete pronta? Farsi la besciamella da soli da soddisfazione perché viene buona e sai quello che mangi.
Per fare una besciamella senza grumi il segreto è quello di usare il latte freddo o tiepido (se proprio volete scaldarlo un po’) è in gioco la gelificazione degli amidi… lui vi spiega i motivi. Per recuperare, invece, una besciamella grumosa o meno liscia, usate pure il minipimer. Questa tecnica va bene anche per la crema pasticcera 😉
Il pranzo della domenica rientra tra i ricordi più piacevoli della mia infanzia. L’invito a pranzo era quasi scontato e tutte le settimane i nonni paterni riunivano la famiglia creando un ambiente sereno e piacevole. Per loro era l’unica occasione settimanale per riunirsi insieme ai loro due figli; per noi bambini era un’occasione speciale per giocare con i cuginetti e e stare insieme agli zii. Deve essere stato durante questi pranzi domenicali che si deve essere formato il mio piacere per la buona cucina e le buone tradizioni culinarie italiane. Devo dire che, a ripensarci con il senno di poi, i miei due nonni siciliani non hanno disatteso nessuna aspettativa: si sono sempre comportati come due siciliani DOC e anche i loro menù hanno sempre rispettato la tradizione e i gusti siciliani. Le prime ricette con cui mi sono allenata in cucina sono state quelle dettate da mia nonna dopo averne apprezzato il sapore durante le nostre domeniche in famiglia.
Questa è una ricetta della besciamella è utile in mille occasioni, e mia nonna la faceva usava quando per i cannelloni di carne. Ve la do, esattamente come me l’ha dettata:
1 lt di latte intero (necessario per 40 cannelloni)
1 pugno di parmigiano grattugiato
1 hg di burro
100 g di farina
noce moscata
sale
pepe
A fuoco moderato si mette il burro nella pentola e si fa liquefare.
Ci si mette la farina piano piano e si gira in continuazione.
Quando nel burro sciolto si è messa tutta la farina si aggiunge tutto il latte freddo.
Si continua a girare.
Quando comincia ad addensarsi si aggiunge il parmigiano, la noce moscata, il sale e il pepe.
Ricetta Besciamella
Besciamella
Ingredienti
- 1 lt di latte intero necessario per 40 cannelloni
- 1 pugno di parmigiano grattugiato
- 1 hg di burro
- 100 g di farina
- noce moscata
- sale
- pepe
Istruzioni
- A fuoco moderato si mette il burro nella pentola e si fa liquefare.
- Ci si mette la farina piano piano e si gira in continuazione.
- Quando nel burro sciolto ci si è messa tutta la farina si aggiunge tutto il latte freddo.
- Si continua a girare.
- Quando comincia ad addensarsi si aggiunge il parmigiano, la noce moscata, il sale e il pepe.
Note
Consulenze e Mentoring

Se la ricetta non ti basta, e vuoi approfondire e capire come migliorare… posso aiutarti con il servizio di consulenze-mentoring. Io e te in videoconferenza. Prova a vedere se può interessarti (clic)