Besciamella

besciamella

Besciamella. Bisogna saperla fare… mica la comprerete pronta? Farsi la besciamella da soli da soddisfazione perché viene buona e sai quello che mangi.

Per fare una besciamella senza grumi il segreto è quello di usare il latte freddo o tiepido (se proprio volete scaldarlo un po’) è in gioco la gelificazione degli amidi…  lui vi spiega i motivi.  Per recuperare, invece, una besciamella grumosa o meno liscia, usate pure il minipimer. Questa tecnica va bene anche per la crema pasticcera 😉

Il pranzo della domenica rientra tra i ricordi più piacevoli della mia infanzia. L’invito a pranzo era quasi scontato e tutte le settimane i nonni paterni riunivano la famiglia creando un ambiente sereno e piacevole. Per loro era l’unica occasione settimanale per riunirsi insieme ai loro due figli; per noi bambini era un’occasione speciale per giocare con i cuginetti e e stare insieme agli zii. Deve essere stato durante questi pranzi domenicali che si deve essere formato il mio piacere per la buona cucina e le buone tradizioni culinarie italiane. Devo dire che, a ripensarci con il senno di poi, i miei due nonni siciliani non hanno disatteso nessuna aspettativa: si sono sempre comportati come due siciliani DOC e anche i loro menù hanno sempre rispettato la tradizione e i gusti siciliani. Le prime ricette con cui mi sono allenata in cucina sono state quelle dettate da mia nonna dopo averne apprezzato il sapore durante le nostre domeniche in famiglia.
Questa è una ricetta della besciamella è utile in mille occasioni, e mia nonna la faceva usava quando per i cannelloni di carne. Ve la do, esattamente come me l’ha dettata:

Ancora una ricetta?  Marmellata di Cipolle Rosse

1 lt di latte intero (necessario per 40 cannelloni)
1 pugno di parmigiano grattugiato
1 hg di burro
100 g di farina
noce moscata
sale
pepe

A fuoco moderato si mette il burro nella pentola e si fa liquefare.
Ci si mette la farina piano piano e si gira in continuazione.
Quando nel burro sciolto si è messa tutta la farina si aggiunge tutto il latte freddo.
Si continua a girare.
Quando comincia ad addensarsi si aggiunge il parmigiano, la noce moscata, il sale e il pepe.

Ricetta Besciamella

Besciamella

Tempo totale15 min
Chef: Diario di Cucina - Paola

Ingredienti

  • 1 lt di latte intero necessario per 40 cannelloni
  • 1 pugno di parmigiano grattugiato
  • 1 hg di burro
  • 100 g di farina
  • noce moscata
  • sale
  • pepe

Istruzioni

  • A fuoco moderato si mette il burro nella pentola e si fa liquefare.
  • Ci si mette la farina piano piano e si gira in continuazione.
  • Quando nel burro sciolto ci si è messa tutta la farina si aggiunge tutto il latte freddo.
  • Si continua a girare.
  • Quando comincia ad addensarsi si aggiunge il parmigiano, la noce moscata, il sale e il pepe.

Note

Usare il minipimer se vengono i grumi.
0 Condivisioni
0 0 voti
Article Rating
guest
3 Commenti
Newest
Oldest Most Voted
Feedback in linea
Vedi tutti i commenti
Ti potrebbero anche interessare
salsa di castagne

Salsa di Castagne

La salsa di castagne è fatta apposta per accompagnare il Tacchino Ripieno (Tacchinella di Natale) 😀 come tutti gli…
cipolle in agrodolce

Cipolle in Agrodolce

  Queste cipolle in agrodolce sono da sturbo! Non lo dico tanto per dire o per convincervi a…
anatra all'arancia

Anatra all’Arancia

Anatra all’arancia. Per me dovrebbe entrare a pieno titolo nei menù delle belle occasioni. L’ anatra all’arancia non…
Marmellata di Cipolle - Metodo Ferber

Marmellata di Cipolle Rosse

Marmellata di Cipolle Rosse – Metodo Ferber Sempre dal libro Leçons de confitures della Ferber ho preso la…