Baccalà all’anconetana.
Gossip condominiale…
l’inquilina del piano di sopra strilla e sbraita in continuazione contro i suoi due figli. Ce l’ha con uno in particolare, ma se gli capita sotto tiro anche l’altro gemello non gli risparmia di certo una bella strigliata…
E così alle 19,30, quando rincasano, sento strilla e pianti dei bambini (circa 6 anni); e così tutte le mattine per uscire di casa; e ancora tutti i sabati mattina per fargli fare i compiti e poi ancora tutte le domeniche mattina per… non saprei.
E il marito? Io l’ho visto un paio di volte, ma non lo sento mai. Eppure verso novembre li sentivo chiacchierare anche verso le 3 di notte. Parlavano fitto fitto, li sentivo chiaramente e mi chiedevo che cosa mai avessero da dirsi tutte le notti a quell’ora tarda. E ora? Non si sente più. La voce del papà è stata sostituita da una voce di nonna! La nonna che era venuta a Natale ancora non se ne va!
Poi l’illuminazione: si sono lasciati!
Proprio domenica scorsa il papà è passato a prendere i figlioletti per portarli ad una festa in maschera. Anche la mamma è salita in macchina ma i due non si sono guardati neanche per sbaglio, lui concentratissimo su un dettaglio importantissimo alla sua sinistra, lei distratta da un evento naturale sorprendente alla sua destra. E i gemelli sui sedili posteriori vestiti per la festicciola in maschera.
Peccato dover arrivare a non sopportarsi più prima di lasciarsi…
Passiamo alla ricetta del baccalà all’anconetana – la domanda forse è di economia globale ma mi viene dal profondo: perché in un momento storico come questo che stiamo vivendo, in cui i mercati sono globalizzati e riesco a trovare le fragole anche a Natale, per il baccalà ammollato devo aspettare il venerdì? (tale e quale a 50 anni fa).
Ma qual’è la differenza tra merluzzo, baccalà e stoccafisso? Il merluzzo è il pesce, il baccalà è il merluzzo conservato per salagione e lo stoccafisso è il merluzzo conservato per essiccazione.
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Ricetta Baccalà all’Anconetana
Baccalà all'Anconetana
Ingredienti
- 1 Kg di baccalà già ammollato
- 250 g di pomodori maturi
- ½ cipolla bianca
- ½ bicchiere di vino bianco secco
- olio extravergine di oliva
- 4 filetti di acciuga sotto sott’olio
- prezzemolo
- rosmarino
- aglio
- peperoncino fresco
- sale
- pepe nero di mulinello
Istruzioni
- Ho scolato lo stoccafisso dall’acqua di ammollo, e l’ho tagliato in pezzi regolari.
- Ho Soffritto in un giro d’olio l’aglio spellato e affettato, il rosmarino e la cipolla spellata e tritata per 3 minuti a fuoco medio.
- Ho tagliato i pomodori in grossi pezzi e li ho privati dei semi, quindi li ho aggiunti al soffritto.
- Ho aggiunto un pezzetto di peperoncino e le acciughe scolate dell’olio.
- Ho unito anche il baccalà precedentemente tagliato in pezzi.
- Ho irrorate con il vino e fatto cuocere a fuoco moderato per 1 ora circa.
- A cottura terminata ho unito il prezzemolo tritato e aggiustato di sale e pepe.
Note
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