Baccalà all’Anconetana

baccalà all'anconetana

Baccalà all’anconetana.

Gossip condominiale…

l’inquilina del piano di sopra strilla e sbraita in continuazione contro i suoi due figli. Ce l’ha con uno in particolare, ma se gli capita sotto tiro anche l’altro gemello non gli risparmia di certo una bella strigliata…

E così alle 19,30, quando rincasano, sento strilla e pianti dei bambini (circa 6 anni); e così tutte le mattine per uscire di casa; e ancora tutti i sabati mattina per fargli fare i compiti e poi ancora tutte le domeniche mattina per… non saprei.

E il marito? Io l’ho visto un paio di volte, ma non lo sento mai. Eppure verso novembre li sentivo chiacchierare anche verso le 3 di notte. Parlavano fitto fitto, li sentivo chiaramente e mi chiedevo che cosa mai avessero da dirsi tutte le notti a quell’ora tarda. E ora? Non si sente più. La voce del papà è stata sostituita da una voce di nonna! La nonna che era venuta a Natale ancora non se ne va!

Poi l’illuminazione: si sono lasciati!

Proprio domenica scorsa il papà è passato a prendere i figlioletti per portarli ad una festa in maschera. Anche la mamma è salita in macchina ma i due non si sono guardati neanche per sbaglio, lui concentratissimo su un dettaglio importantissimo alla sua sinistra, lei distratta da un evento naturale sorprendente alla sua destra. E i gemelli sui sedili posteriori vestiti per la festicciola in maschera.

Peccato dover arrivare a non sopportarsi più prima di lasciarsi…

Passiamo alla ricetta del baccalà all’anconetana – la domanda forse è di economia globale ma mi viene dal profondo: perché in un momento storico come questo che stiamo vivendo, in cui i mercati sono globalizzati e riesco a trovare le fragole anche a Natale, per il baccalà ammollato devo aspettare il venerdì? (tale e quale a 50 anni fa).

Ma qual’è la differenza tra merluzzo, baccalà e stoccafisso? Il merluzzo è il pesce, il baccalà è il merluzzo conservato per salagione e lo stoccafisso è il merluzzo conservato per essiccazione.

Per favore, se rifai la ricetta e la pubblichi su altri blog o gruppi, ricordati di citare la fonte. Se ne hai voglia puoi anche taggarmi su instagram (@diariodicucina-Paola).

Ricetta Baccalà all’Anconetana

Baccalà all'Anconetana

Tempo totale1 ora 30 minuti
Portata: Secondo
Cucina: Italiana
Keyword: pesce
Porzioni: 4
Chef: Diario di Cucina - Paola

Ingredienti

  • 1 Kg di baccalà già ammollato
  • 250 g di pomodori maturi
  • ½ cipolla bianca
  • ½ bicchiere di vino bianco secco
  • olio extravergine di oliva
  • 4 filetti di acciuga sotto sott’olio
  • prezzemolo
  • rosmarino
  • aglio
  • peperoncino fresco
  • sale
  • pepe nero di mulinello

Istruzioni

  • Ho scolato lo stoccafisso dall’acqua di ammollo, e l’ho tagliato in pezzi regolari.
  • Ho Soffritto in un giro d’olio l’aglio spellato e affettato, il rosmarino e la cipolla spellata e tritata per 3 minuti a fuoco medio.
  • Ho tagliato i pomodori in grossi pezzi e li ho privati dei semi, quindi li ho aggiunti al soffritto.
  • Ho aggiunto un pezzetto di peperoncino e le acciughe scolate dell’olio.
  • Ho unito anche il baccalà precedentemente tagliato in pezzi.
  • Ho irrorate con il vino e fatto cuocere a fuoco moderato per 1 ora circa.
  • A cottura terminata ho unito il prezzemolo tritato e aggiustato di sale e pepe.

Note

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Consulenze e Mentoring

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