Babà al Rum di Montersino

babà al rum

Babà al rum.

Il babà al rum è uno dei miei dolci preferiti. Dosare il rum della bagna è una maestria, farcirlo di panna è vizio di gola 😉 Certo… il babà classico è quello al rum ma le possibilità di una bagna analcolica sono infinite. Provate a sostituire il rum con del caffè o con del succo d’arancia filtrato o con del tè. Sì lo so… i nostalgici del babà al rum avranno già lasciato la pagina del blog irritati da così tante eresie, ma chi è rimasto ha l’animo dell’esploratore, ma soprattutto assapora già una bagna alternativa per un impasto babà fatto a regola d’arte. La ricetta dell’impasto babà è di Luca Montersino.

Alì-Babà e i 40 ladroni

C’era una volta, in un tempo lontano lontano, un ragazzo povero che si chiamava Alì-Babà.
Alì-Babà aveva un dono e la sua fama aveva fatto il giro dei 7 mari in mille e una notte: era un mastro pasticcere formidabile. Si può quindi ben immaginare che presso la sua locanda stazionavano ben volentieri genti di ogni rango.
Alì-Babà era un ragazzo dal cuore d’oro ma se c’era una cosa che proprio non gli andava a genio erano i ladri e i truffatori; così quando qualcuno di tal guisa rivendicava il sacrosanto diritto di mangiare ciò per cui era disposto a pagare, Alì-Babà non si tirava indietro ma preparava per loro un dolce magico. Era un dolce che per bontà spesso era richiesto in bis e in porzioni doppie ma… aveva l’effetto dell’ambrosia rendendo il sonno immediato e profondo. Così Alì-Babà nottetempo alleggeriva i ladroni di una parte del bottino. Giusto il necessario per i beni indispensabili (e per qualche regaluccio a sua moglie) così da non far insospettir il cliente.
Si narra che alleggerì ben 40 di questi loschi personaggi (i 40 ladroni).

Ancora una ricetta?  Vitello Tonnato dello Chef Zanoni

Vabbè, la favola più nota di Alibabà e i 40 ladroni la trovate qui.

Questa ricetta, essendo d’autore, fa parte della collezione “chef’s inspirations” : le ricette degli chef, quelle che mi intrigano, quelle che mi vengono bene, le pubblico qui. Tradotte e adattate agli ingredienti trovabili in Italia e in Francia.

Chef’s inspirations (clic) lo trovate nella barra del menù. È qui che raggrupperò tutte le ricette dei grandi (e meno grandi) chef.

Per favore, se rifai la ricetta e la pubblichi su altri blog o gruppi, ricordati di citare la fonte. Se ne hai voglia puoi anche taggarmi su instagram (@diariodicucina-Paola).

Ricetta Babà al Rum

Babà

Tempo totale2 ore 30 minuti
Portata: Dessert
Cucina: Francese, Italiana
Keyword: alcolico, rhum
Chef: Diario di Cucina - Paola

Ingredienti

  • 400 g di farina manitoba
  • 160 g di burro
  • 40 g di zucchero semolato
  • 20 g di lievito di birra
  • un pizzico di sale
  • 400 g di uova intere
  • PER LA BAGNA
  • 240 g di zucchero
  • 2 bicchieri di acqua
  • 1/2 bicchiere di rum o caffè o succo d’arancia filtrato
  • PER LA LUCIDATURA
  • marmellata di albicocche
  • acqua

Istruzioni

  • Impastate la farina, lo zucchero, metà delle uova e il lievito con il robot.
  • Quando l’impasto risulterà liscio, incorporate poco alla volta le altre uova e infine il burro a pomata.
  • Salate.
  • Suddividete l’impasto negli stampini individuali per babà (o in uno grande) e lasciate lievitare fino a quando il volume si sarà raddoppiato; quindi cuocete in forno caldo a 180° C per 15-20 minuti.
  • A fine cottura togliete dagli stampi e fate freddare.
  • Nel frattempo preparate la bagna: scaldate a fuoco moderato tutti gli ingredienti fino a completa dissoluzione dello zucchero.
  • Con questa bagna inzuppate il Babà e poi sistematelo su una griglia a scolare.
  • Ho messo a scaldare 2 cucchiai di marmellata di albicocche con un po' d’acqua (quella necessaria per rendere liquida la marmellata) e con un pennello da cucina c’ho spennellato i babà per renderli lucidi.

Note

Per 10 babà fatti con bicchieri di alluminio alti 8 cm e diametro alla base di 6 cm, o per un grande babà con il buco al centro.
Per favore, se rifai la ricetta e la pubblichi su altri blog o gruppi, ricordati di citare la fonte. Se ne hai voglia puoi anche taggarmi su instagram (@diariodicucina-Paola).

Consulenze e Mentoring

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Ancora una ricetta?  Peperonata dello sfogo
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