Il periodo è quello giusto quindi continuo con le ricette con gli asparagi. Oggi si mangiano gli asparagi gratinati. Praticamente un millefoglie di asparagi, formaggio e besciamella, una robina ipercalorica per sostenermi in questo terzo trasloco della mia vita adulta. Pare che il trasloco sia ai primi posti delle cause di suicidio… perdita delle certezze, delle radici di appartenenza in un luogo. Bha… robe da psicologi, per me il trasloco è prima di tutto una gran fatica e un dispendio di soldi. Troppo pragmatica? Sicuramente ma proprio non riesco a farmi le domande importanti della vita tipo “riuscirò a sentirmi veramente a casa mia?” perché so già che la risposta è “Sì”. Ho il “gene dell’avventuriero” che mi viene in soccorso: i cambiamenti mi piacciono, sono la mia linfa vitale 😉
Per la ricetta degli asparagi gratinati ho seguito il cucchiaio d’argento. Qui trovi la ricetta per la besciamella.
Ricetta Asparagi Gratinati
Asparagi Gratinati
Ingredienti
- 800 g di asparagi
- 1/2 lt di besciamella
- 40 g di parmigiano grattugiato
- 2 fettine sottili di emmental
- burro
Istruzioni
- Ho preparato la besciamella usando 1/2 lt di latte intero.
- Ho lessato gli asparagi in acqua bollente salata.
- Li ho scolati e li ho allineati in una terrina da forno imburrata.
- Ho distribuito un pò di parmigiano grattugiato e alcuni fiocchetti di burro.
- Ho coperto con l’emmental e ho ricoperto il tutto con la besciamella.
- Sopra lo strato di besciamella ho adagiato un secondo strato di asparagi e alcuni fiocchetti di burro e parmigiano grattugiato. Ho messo in forno preriscaldato a 180° C per 15 minuti.
- (Meglio se si usano 2 terrine individuali così si può servire direttamente la terrina calda).
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