Alici ripiene ai gamberetti
L’altra sera ero a cena a casa di amici. Tv accesa per intrattenere i bambini. Adulti che parlano del più e del meno. Tra la fine di un discorso e l’inizio di un altro, Roberto si volta verso la tv e cerca di attirare l’attenzione degli altri maschi del gruppo: nello schermo aveva visto una strafica dalle forme perfette e dai modi eterei. Una vera bellezza, oggettivamente bella: piace anche alla parte femminile del gruppo. Si comporta da diva, perché lei è bella. Lo sa. E’ sotto gli occhi di tutti. Capricciosa. Attratti dalla visione celestiale, conquista tutta la nostra attenzione… Ma l’incanto dura poco (per fortuna di noi donne, aggiungo io: difficile trovarsi faccia a faccia con la perfezione). Comincia a parlare, qualcosa non va. Me ne accorgo subito ma non riesco a razionalizzare. Per fortuna Alessandro parla per primo e dice oddio, ma questa è cretina! Fine della storia. Ci siamo riappropriati della nostra serata… e Simona porta in tavola il mio contributo alla cena: queste alici ripiene ai gamberetti.
La ricetta delle alici ripiene ai gamberetti vorrebbe essere una rivisitazione delle siciliane sarde a beccafico (clic). Nel senso chela preparazione di quelle sarde mi hanno ispirato la preparazione di molte alici ripiene in vari modi. Le alici ripiene ai gamberetti al profumo d’arancia sono quelle che fino ad ora mi hanno soddisfatto di più 😀
Ricetta Alici ripiene ai Gamberetti
Alici ripiene ai Gamberetti
Ingredienti
- 16 alici
- 200 g di pane bianco in cassetta
- 4 arance
- 80 g di gamberetti già puliti
- 40 g di pangrattato
- 20 g di parmigiano grattugiato
- prezzemolo
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe nero dal mulinello
Istruzioni
- Ho diliscato e aperto a libretto le alici.
- Le ho irrorate con il succo di 3 arance. Le ho lasciate marinare per 20 minuti, quindi le ho sgocciolate.
- In un padellino ho tostato per 1 o 2 minuti il pangrattato con il succo dell’arancia rimasta, l’olio e il prezzemolo tritato (pan grattato aromatizzato).
- Ho lessato i gamberetti in acqua bollente per 10 minuti.
- Ho spezzettato il pane in cassetta e l’ho mescolato con la scorza di un’arancia grattugiata, il prezzemolo e il parmigiano.
- Ho unito i gamberetti lessati, ho aggiunto un giro di olio e ho triturato il tutto con il frullatore.
- Ho aggiustato di sale e pepe.
- Ho messo le alici in un piatto con la parte della pelle rivolta in basso; ho distribuito 1 cucchiaino circa di farcia al centro di ogni alice, le ho richiuse e passate nel pan grattato aromatico.
- Le ho messe in una pirofila rivestita con carta da forno, leggermente distanziate, c’ho passato un giro d’olio e le ho cotte in forno caldo a 180°C per 8/10 minuti.
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